г. Мурманск, ул. Воровского, д. 13 Телефон в Мурманске: +7(8152)45-65-65
01.06.2017

Важная информация для соискателей норвежской визы.


Уважаемые туристы!

С 1 августа 2017г. все заявления на получение виз и вида на жительство в Норвегии будут рассматриваться в Посольстве Королевства Норвегия в Москве. Основное изменение для заявителей из Мурманска и Архангельска будет заключаться в том, что все заявления будут подаваться исключительно через визовые центры (VFS). 
При этом, упрощенный порядок выдачи виз для жителей Мурманска и Архангельска сохраняется. 

Новая система организации работы с заявлениями позволит максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы. Увеличение штата сотрудников Посольства в Москве, специализирующихся на рассмотрении заявлений о предоставлении виз и вида на жительство в Норвегии, позволит не только повысить квалификацию и сконцентрировать усилия, но и обеспечить формирование более надежного и гибкого кадрового состава для решения вопросов, связанных с постоянно меняющимся числом заявлений от граждан. 

Начиная с осени 2016г., наблюдается рост количества пересечений КПП Борисоглебск – Сторског. Количество заявлений о предоставлении виз и удостоверений приграничного жителя, рассмотренных визовым отделом Генконсульства в Мурманске, увеличилось по сравнению с прошлым годом. В скором времени мы ожидаем рост числа заявлений о предоставлении удостоверений жителей приграничных районов. В данной связи, начиная с 1 августа 2017 года, Генконсульство Норвегии в Мурманске сосредоточит свои усилия на рассмотрении заявлений о предоставлении удостоверений жителей приграничных районов. В будущем Генконсульство Норвегии намерено использовать имеющийся опыт и квалификацию своих сотрудников для составления отчетов и мониторинга ситуации, связанной с пересечением норвежско-российской границы в рамках своего консульского округа, а также выполнения консульских услуг.