г. Мурманск, ул. Воровского, д. 13 Телефон в Мурманске: +7(8152)45-65-65
14.09.2018

Итоги летнего туристического сезона 2018.


Минувшим летом на зарубежных курортах отдохнуло на 10 % больше российских путешественников, чем в аналогичный период 2017-го. Такую оценку «высокому» сезону дали, 11

сентября, на Восточном экономическом форуме. Как полагают эксперты, общая положительная динамика, скорее всего, достигнута благодаря вкладу самого массового летнего направления – Турции, куда турпотоки действительно активно росли. Так, по данным турецкого Министерства культуры и туризма, с января по июнь на курортах страны побывало 2 млн 378 тыс. россиян – на 30 % больше, чем за те же месяцы прошлого года.

 

А вот турпотоки на европейские пляжные направления, напротив, снизились. Та же Греция от месяца к месяцу теряла туристов из России, их прибавку констатировали только на Корфу, по остальным островам и курортам динамика отрицательная. Не лучше была ситуация со спросом и по другим европейским странам. Очевидно, сказалось заметное увеличение курса евро, начавшиеся в конце апреля – начале мая, на старте летнего сезона.

Что же касается внутреннего туризма, то он показал положительную динамику: +25,6 % к лету-2017. Среди факторов, поспособствовавших росту, это - открытие Крымского моста и проведение в России чемпионата мира по футболу.